18.00 film: Più buio di mezzanotte / 21.30 film (segue degustazione): Mangiare bere uomo donna
Mercoledi 21 Maggio
/ CINEMA
ore 18.00
Più buio di mezzanotte
Un film di Sebastiano Riso.
Con Micaela Ramazzotti, Davide Capone, Vincenzo Amato, Pippo Delbono.
98 min, ITA, 2014 – v.m 14 anni.
Anni Ottanta. Davide ha quattordici anni e i suoi lineamenti delicati e femminili non sono in sintonia con le idee che il padre ha su ciò che un ragazzo della sua età dovrebbe essere. Rifuggendo i continui conflitti casalinghi, Davide è attratto da Villa Bellini, il più grande parco pubblico della sua Catania, e dal mondo che lo popola, un universo di individui che sono abituati a vivere ai margini della società e che il resto della città finge di non vedere. In compagnia di truffatori ed emarginati che lo accettano come uno di loro, Davide inizia a vivere una doppia vita sempre più insostenibile ed è spinto verso impossibili scelte che deve affrontare da solo.
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Ingresso
intero € 7,50 • € 6,00 ridotto per soci Unicoop Firenze e correntisti Banca di Cambiano
/ CINEMA
ore 21.30 – a seguire degustazione vini “Poggio Torselli”
Per la rassegna “Il film è servito” rassegna di cinema e degustazioni a cura di Leonardo Romanelli
Mangiare bere uomo donna
Un film di Ang Lee con Sihung Lung, Wu Chien-Lien. Commedia, durata 124 minuti, Taiwan, 1994.
Un cuoco vedovo, il miglior chef di Taipei, riacquista il suo gusto una volta che le sue tre figlie se ne vanno di casa. Dopo Pushing Hands (1991), inedito in Italia, e Il banchetto di nozze (1993), questa “soup-opera” chiude un’ideale trilogia sui rapporti tra genitori e figli del sino-americano A. Lee. I suoi due temi centrali sono la cucina (il cibo come mezzo di comunicazione, metafora dell’esistenza, offerta di affetto che ne diventa il sostituto) e il mangiare insieme come rito familiare che esorcizza l’incapacità di comunicazione verbale dei sentimenti. Assomiglia ai suoi personaggi europei o europeizzanti fuori, ma asiatici dentro nella sua miscela di dolce e agro, buffo e triste, leggerezza e gravità.
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Una mini rassegna di film dove la gastronomia è protagonista. Il film che ha segnato lo spartiacque è stato “Il pranzo di Babette” nel 1987, quando una cuoca diventa la persona capace di suscitare forti emozioni tra i commensali, una comunità protestante che viveva al riparo di quelli che considerava desideri impuri. Da allora, non sono mancate pellicole aventi come protagonista il cibo e la cucina.
Leonardo Romanelli, critico gastronomico appassionato del genere, continua il suo viaggio alla scoperta di film meno conosciuti, con una proposta che abbina il pensiero all’azione: dopo la visione del film, infatti, ci sarà una degustazione di vini offerti dalle Cantine Leonardo Da Vinci di Vinci, dall’azienda agricola Le Torri di Barberino Val d’Elsa e dall’azienda Poggio Torselli di San Casciano Val di Pesa. In abbinamento, i salumi del salumificio Gerini di Pontassieve
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Ingresso
intero € 7.00 • ridotto € 6.00 per soci Unicoop Firenze e correntisti Banca di Cambiano
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E tutti i giorni
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